Vaquinha virtual para cirurgia de jovem com câncer raro arrecadou 60 mil reais em 48 horas

Jovem de Jacareí/SP luta contra câncer aos 29 anos

por Leandra Vianna, para outrosquinhentos.com

“São demais os perigos desta vida pra quem tem paixão”, já dizia Vinicius de Moraes. A jovem Thaís Rodrigues, de Jacareí, interior de São Paulo, nunca imaginou que aos 29 anos corria o risco de ter um câncer raro no fígado.

Thaís, que era profissional de costumer experience (experiência do cliente), vivia uma vida comum para uma jovem da sua idade, quando foi surpreendida por um colangiocarcinoma hepático, diagnosticado há nove meses.

O que é um colangiocarcinoma hepático?

De acordo com a doutora Dalva Justino, médica – cirurgia do aparelho digestivo, os cânceres de vias biliares (também conhecidos como colangiocarcinomas) são tumores raros, que se formam a partir da multiplicação anormal de células ao longo dos ductos biliares, canais que drenam a bile desde o fígado até o intestino delgado.

Thaís, segundo o laudo médico da oncologista clínica Karla Souza Campos, tem oito nódulos de metástases. “Na presença de metástases, podem surgir sintomas de acordo com o órgão comprometido. Por exemplo: aumento do volume abdominal causado por acúmulo de líquido na cavidade (ascite), nos casos de metástase para o peritônio (membrana que reveste a parede interna do abdome); falta de ar aos pequenos esforços, quando há metástase para os pulmões; dor óssea, quando há metástase para os ossos”, esclarece a médica.

Isso não desanima a jovem! “Eu tenho esperança depois dos ciclos de quimio, apesar de não ter diminuído os nódulos”, afirma. Hoje, ela faz atividades como cozinhar e postar receitas no Instagram para distrair a cabeça das duas cirurgias e oito ciclos de quimioterapia que precisou enfrentar.

Que oito seja o seu número de sorte! Além disso, no Outubro Rosa de 2020, Thaís fez um ensaio fotográfico para uma campanha de prevenção dos cânceres de mama e ginecológicos.

Como identificar os sintomas?

“Os sintomas dos cânceres de vias biliares aparecem geralmente quando estas vias ficam obstruídas. Na maioria dos casos, não há nenhum sintoma mais expressivo, que chame a atenção logo no estágio inicial da doença. Em casos mais avançados, podem começar a aparecer alguns sintomas, dentre eles podemos citar: icterícia (tom amarelado da pele e dos olhos), coceira, fezes com coloração clara, urina com coloração mais escura, dor abdominal, perda de peso, fraqueza e cansaço, náuseas e vômitos”, comenta Dalva.

Mas Thaís não esmoreceu diante da doença, muito pelo contrário. Ao descobrir, através da médica oncologista, que tem cerca de 80% de chances da retirada de todos os nódulos com outra cirurgia, que custa em média R$144 mil, a filha de uma professora que foi mãe solteira, resolveu criar uma vaquinha virtual para arrecadar fundos.

Após a divulgação feita no Instagram do influenciador digital local Luis Guilherme Barros, a campanha atingiu rapidamente uma meta inesperada em apenas 48 horas.

“Eu achei que conseguiria um pouco de dinheiro, mas que demoraria pelo menos um mês. Em menos de 48 horas, já tenho muito mais da metade. Nossa! Eu estou emocionada demais. Foram R$60 mil na vaquinha e mais R$50 mil na conta bancária”, vibra a jovem, surpresa com a repercussão.

Até o fechamento dessa matéria, a vaquinha de Thaís Rodrigues já havia batido a marca de R$83 mil reais em doações.

E não para por aí. A prima de Thaís, Maria Alice Assad Gomes, está organizando, junto com amigos, uma macarronada solidária, para arrecadar mais fundos. “Ficamos sabendo da necessidade de realizar a cirurgia, cujo valor é alto. Então, meu melhor amigo, Sérgio, me ligou e perguntou o que podíamos fazer para ajudar a arrecadar mais dinheiro. Na hora, me veio a ideia de fazer uma macarronada, desde então o telefone virou uma loucura”, declarou.

Persistência e fé são o que estão mantendo Thaís. “A chance é grande dessa cirurgia acabar com o câncer de vez. Não desista de você! Se tiver 1% de chance, tenha 99% de fé”, finaliza a jovem.

Você pode fazer parte da união para a cura de Thaís Rodrigues! Quem puder inteirar o pouquinho que ainda falta para a cirurgia, doe: vaka.me/1907828



, , , , , , , , , , , ,